Gody's Diary

Tuesday, June 13, 2006

日本食を食べよう

私はふと思った。ブログを始めて2ヶ月近くなるけど、大好きな食べ物のことを、一回も書いていないことを。今日のお昼は何を食べようか、夜は何を作ろうか....こんなに毎日食べる事を考えているのに。しかも、友人と集まっては、どんなレシピが美味しいとか、どこどこのスーパーで、何々が安かったなど、話す事と言えば、大抵食べ物の話題が必ず出てくる。食べ物と言えば最近思うのは、アメリカに来たての昔と比べれば、大分恵まれて来たなと思う。何しろ日本食を買いやすくなったんだから。 

私がアメリカに来て、最初に住んだ州がメリーランド州で、日本食を売っているスーパーは、ドライブで10分の所にあった。小さな中国人マーケットで、そこで売っていた日本食は、豆腐、お醤油、みりん、寿司酢、寿司のり、ガリぐらいだった。お醤油は、Ichouって言う日本では聞いた事ないブランドで、お醤油の味自体が"腐ってる?"って聞きたくなるお味で、食べれた物じゃなかった。お寿司ラインは日本の物だったから良かったんだけど、お海苔が湿気てて、一枚づつくっついていて、剥がそうとするとビリビリ破けて、話にならなかった。残りの食材は中国か韓国のものが、わりと日本でも食べる物と似ていたので、それらを買って使っていた。うどんの麺なんかは、日本の麺よりも、腰が強くて美味しかった。キョ-ザや、それに使うごま油なんかも中国の物でよかったし、 マーボー豆腐も中国本場もののトウバンジャン(何か黒っぽい)で無理やり作った。でも、お寿司なんて毎日作る物じゃないし、お豆腐も飽きてくるので、アメリカの食べ物が大半になった。(だから太っちゃったんだな...) 私は広島県出身なので、オタフクのお好みソースが手元に無いと嫌だった(我がまま)。だから、それだけは日本のお母さんに送ってもらっていた。

それと比べると、今の生活で困ることは何にもない。何しろ日本食がほとんどのアメリカのスーパーマーケットで買えるようになったからだ。私は日本食には困らないカリフォルニアに住んでいるけど、その前にいた東海岸のスーパーでも、南のど田舎のスーパーでも、5年ぐらい前からキッコーマンのお醤油、みりん、お酢、ごま油、お豆腐、うどん、そうめん、お味噌、カレーのルー、だし、グリコのポッキー、かっぱえびせん、枝豆が当然のように売り初めていった。最近ではポン酢も(表紙がレモンの絵だけど)売り出した。それから、お野菜はアメリカで売っている物で十分間に合うけど、大根とか売っていない場合は、頼めばオーダーしてくれる所が増えてきた。なんて便利な世の中になったんだろう。
*キッコーマンUSAのラインをご覧下さい。ポン酢ものってる。
http://www.kikkoman-usa.com/_pages/consumer/products/soysauce.asp?loc=101&subsection=products&subsection2=soysauce

これはやっぱり、都会に住むヤッピーたちの健康ブームが来て、日本食が注目されたお陰だと思う。
ダイエットを推進する"Weight Wacher"-ウェイト ワッチャーでも大豆プロダクトが奨められている。日本の料理番組"料理の鉄人"が吹き替えで放送されて、日本食は寿司だけではなくて、色んなヘルシーでゴージャスな食べ物もあるんだ...と改めて注目された。
今、若者の中で流行っている?のは、なんてったって枝豆だ。「レストランで前菜として枝豆を注文するのがとってもトレンディーなの」と大学生が言っていた。枝豆はオーガニック専門スーパーなどでも売り出していて、とても手に入りやすい(枝豆のほとんどは遺伝子組み替えですが)。あと、お酒のとんでもない飲み方も流行っている。それは"酒ボン"(Sake Bomb)と呼ばれていて、ビールが注がれたビールグラスに、おちょこにいっぱいのお酒を、おちょこ毎沈めて飲むのだ。いわゆるチャンポンで、悪酔いしてしまうアルコール飲料だ。これがとても人気がたかい。(健康に関係ないので、あまり真似をしないように) お寿司もカリフォルニアロール以外に、アメリカで生まれたヒュージョン寿司が大人気だ。しかも、アメリカ人は魚臭さを紛らわすために、わさびたっぷり付けて、お寿司を食べる。ガリも大好きで、ガリを大盛り注文する。アメリカ寿司では、ボストンロールと言って、生サーモンとクリームチーズを巻いたものなんかがある。寿司にクリームチーズ?私には食べられませーん(汗)。でも、スパイシーなソースがかかっているのと、えびの天ぷら巻きが私のお気に入りだ。他にも色々あるんだけど、全部試してないので、感想が書けませんが、いずれ試して見ます。

こう考えると、アメリカ人が生の魚を食べて、美味しいと言っていること自体が、今思うとレボリューション。その一方で、アメリカ人が健康になりつつあるし、痩せてきているのがとても嬉しい。お洋服のサイズも小さいサイズが増えてきて、買いやすくなった。世界一の肥満国家を日本食で改善しよう!私もできるだけ友人に、アメリカ人が知らなくて美味しい、日本のレシピを紹介しようと思っている。寿司以外の日本食を知らなさすぎる。照り焼きチキンも中国の食べ物と勘違いしている人多し。じゃ、中国人に聞くけど、照り焼きってどういう意味か知ってる?知らないよねぇ!?(失礼)
ヘルシーブームにのって、私も油っぽい物を取らないように、最近は日本食寄りだ。韓国のスーパーでサンマやえびの頭つきが安く手に入るので、それをよく食べている。みんさんも、改めて日本食はいかがですか?

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